Windows 7: User Profile Service failed the logon. User profile cannot be loaded

12.58.00
selamat siang rekan - rekan,

dihari pertama kerja ini terjadi sebuah masalah pada laptop pengguna windows 7 dengan masalah "Windows 7: User Profile Service failed the logon. User profile cannot be loaded." wah padahal cuma ada 1 akun user pada laptop itu. Saga buka lewat safe mode tidak masalah normal aja tuh laptop lalu saga coba kembali login seperti biasanya dan "Windows 7: User Profile Service failed the logon. User profile cannot be loaded." muncul lagi.

keliling . .. . keliling . .. . dan saga menemukan sebuah cara untuk mengatasi "Windows 7: User Profile Service failed the logon. User profile cannot be loaded."

jika terdapat administrator akun lain yang bisa login maka skip hingga step 7 setelah login ke akun tersebut
tapi jika tidak terdapat akun administrator lainnya maka mulai dari step 1


1. Restart komputer rekan - rekan dan tekan tombol F8 sampai menu seperti safe mode, enable vga dll muncul

2. Cobalah untuk login dari Safe Mode with Command Prompt. jika tidak berhasil lanjut ke step 17

3. Jika rekan - rekan berhasil login, dan command prompt muncul, ketik : net user administrator password /active:yes (rekan - rekan bisa memberi password pada akun ini)

4. Jika rekan - rekan mendapatkan pesan "The Command completed successfully", maka restartlah dengan mengetik : shutdown -r

5. Booting lagi tekan F8 dan pilih "safe mode"

6. Rekan - rekan dapat login sebagai administrator dengan password yang diset pada step 3

7. Tekan (windows logo) + R atau cari "RUN"

8. Ketikan regedit pada Run tersebut

9. Ketika registry editor terbuka, cari HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

10. Pada panel di sebelah kiri, cari tulisan dengan awalan S-1-5..... dan berakhiran .BAK , jika rekan - rekan tidak menemukannya skip ke step 15

User Profile Service failed the logon. User profile cannot be loaded

11. Klik kanan > rename kemudian ganti .BAK menjadi BK pada tulisan tadi

12. Klik kanan lagi pada tulisan yang sama namun tidak terdapat .BAK dan tambahkan .BAK pada akhir tulisan itu

13. Klik kanan lagi pada tulisan yang berakhiran .BK tadi dan hapus .BK tersebut sehingga tanpa kata itu

14. Rekan - rekan telah mengubah .BAK dari tulisan kedua menjadi pertama, intinya terdapat 2 tulisan dengan salah 1 dengan extensi .BAK pindahkan .BAK tersebut ke tulisan yang sama lainya yang tanpa .BAK dan ada kemungkinan hal ini akan memperbaikinya

User Profile Service failed the logon. User profile cannot be loaded

15. Jika rekan - rekan tidak menemukan .BAK maka cobalah cara berikut: buka windows explorer dan masuk ke C:\Users\Default\AppData\Local\Application Data

16. Jika rekan - rekan menemukan Aplication Data lain didalam folder tersebut maka hapuslah, ada kemungkinan cara ini juga dapat memperbaikinya

17. Jika rekan - rekan(untuk yang ketiga kalinya -_-") tidak bisa login lewat safe mode, maka reboot dan tekan F8 dan pilih Repair Your Computer

18. Tunggu sampai semua file windows selesai loading, kemudian tekan next ketika bertanya keyboard language

19. Coba login dari sana juga, pilih user akun dari dropdown menu dan ketik password, jika berhasil skip ke step 23

20. Jika tidak berhasil juga ambil CD instalasi dan masukan ke cdrom pc tersebut/ laptop tersebut dan restart

21. Tekan F12 sampai rekan - rekan melihat boot option dan pilih boot from CD

22. Pilih keyboard language next dan cari repair your computer

23. Pilih open command promt dan ketik : net user administrator password /active:yes (rekan - rekan dapat memberi password)

24. Tutup command prompt, restart dan kembali ke step 5

untuk mendisable administrator akun, ketik : net user administrator /active:no jika tidak ada yang berhasil nanti saga akan update lagi tentang ini jika rekan - rekan berhasil dalam penerapannya, harap memberikan komentar pada kolom komentar dibawah ini supaya ada perbandingan antara berhasil sama tidak.

Oiya cara ini udah saga test sendiri yang lewat regedit dan hal itu dapat memperbaiki masalah saga tentang "windows 7 cannot log on no profile, please select another account" ini dan maaf tidak ada gambar karena waktu itu laptop milik atasan saga, jadi tidak berani Lol.

NOTE : saga tidak bertanggung jawab atas rusaknya file regedit akibat penggunaan cara tersebut, sebelum memulai harap membackup regedit tersebut

Artikel Terkait

40 komentar

Write komentar
ikhenane
AUTHOR
22 Januari 2015 12.19 delete

Bagaimana jika programnya tidak dpt mengubah (cannot) "BAK mnjd BK"?????
harap bantuannya. thanks a lot :-)

Reply
avatar
22 Januari 2015 12.54 delete

apakah pada folder

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

terdapat 2 folder yang sama seperti pada gambar tersebut ??

klo ada seharusnya bisa di ganti extensinya...

tapi klo tidak ada jangan gunakan step yang memakai regedit ini, gunakan step yang memakai cd instalasi

Reply
avatar
9 Februari 2015 15.32 delete

Gan kalo saya mengalami hal yang sama sebanyak 2x, yang pertama kali berhasil pakai cara ini.. tapi yang ke2 kali saya bingung karena ada 3 file di profilelist 1tidak berakhiran bak, 1berakhiran bak, satu lagi bk.... bagaimana ya gan?

Reply
avatar
9 Februari 2015 15.47 delete

sepertinya yang .bk itu adalah file masalah yang pertama...

klo sekarang ini bisa ganti dengan file .bak

Reply
avatar
9 Februari 2015 16.03 delete

oiya gan, klo udah masuk dan normal sebaiknya buat user baru
terus user yang bermasalah ini di hapus

tapi jangan lupa backup dulu data yang ada pada user ini

Reply
avatar
23 Februari 2015 09.59 delete

maksdnya gimana Gan? berarti kalo ada masalah seperti itu 2x tidak bisa pakai cara yg pertama lagi yak?

terus untuk kalo saya nanti buat user baru lagi, user admin saya diharpus dong gan? gapapa itu kah? Mohon pengguruannya :)

Reply
avatar
26 Februari 2015 08.20 delete

jujur gan, ane tidak pernah mengalami sampe 2x dalam 1 perangkat...
---
maksudnya gini gan, jika sampai 2x berarti ada kemungkinan besok - besok akan terjadi lagi biasanya sih gitu :Peace:


tidak, buat user baru dan admin,
user admin disini akan membackup user baru ini nanti jika terjadi hal seperti ini tinggal masuk ke user admin dan membereskannya

Reply
avatar
26 Februari 2015 11.35 delete

Oek Oek Gan :v Sipdah.. sukses bos !!

Oia Gan, mau nanya lagi nih, kok gue install modem di laptop gue ga bisa yak, udah gitu ga otomatis muncul kalo modem abis dicolokin. harus ke control panel dulu, ke device manajer, terus barudah tu di apdet driver, itu kenapa ya gan?
padahal sudah saya coba di leptop lain ga ada masalah.
Oia untuk laptop saya skrg menggunakan windows 8 gan. itu engaruh kah??
Tks

Reply
avatar
26 Februari 2015 12.05 delete

seharusnya udah kompatible dengan win8 gan
ditempatku ada yang pake win8.1 pake modem usb semar lancar gan

----
coba klo udah diinstal, di uninstall dulu lalu restart

terus colokin lagi, klo kagak keluar maka masuk ke drivenya(foldernya) untuk menginstal manual setup.exe as administrator

setelah instal coba dilepas lalu dicolokin lagi

Reply
avatar
5 Maret 2015 08.40 delete

udah dicoba do restart tapi tetep ga bisa gan. aneh. bingung ane juga.
udah di uninstall terus di instal lagi, begitu seterusnya tapi ya tetep aja.

Oke gan.
sayang banget ada modem ga bisa di pake.. :(

Reply
avatar
10 Maret 2015 08.03 delete

ok gan,

lain kali mungkin aku akan menulis tentang masalah ini, tapi disebelah(sagari.web.id)

thanks udah berkunjung dimari :)

Reply
avatar
10 Maret 2015 08.33 delete

Sama sama gan..
ditunggu artikelnya..
karna modem gue masi nyangkut nih. #sial :|

kalo boleh minta emailnya gan, ntar ane printscreen masalah ane di mari terus ane kirim ke email ente. siapa tau lebih jelas dan lebih mudah di jelasinnya..
mohon pencerahannya. tks

Reply
avatar
10 Maret 2015 08.59 delete

yups,

soal email
bisa di [email protected] gan

Reply
avatar
srezaari
AUTHOR
31 Maret 2015 11.56 delete

Gan mohon bantuan ane baaru sampe step 4 dan di step 3 ane gak ngeset password apa2 abis booting lg langsung muncul 3 user (sebelumnya 2, admin sama guest), dan di user admin yg baru muncul ane gak bisa masuk jg karna username and pass incorect

Reply
avatar
31 Maret 2015 13.38 delete

seharusnya sih bisa masuk gan

tapi karena masalahnya usernamse sama pass incorect jadi coba ulangi stepnya dan kali ini beri password pada akun baru ini

Reply
avatar
12 April 2015 16.07 delete

an.. Ane udh melakukan hal agan ketik, tapi ane nyetak mluli di HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\ProfileList

Sama kalo yg manual ga ktmu, cd rom dah ga ngebaca.. Gmna nih gan? Laptop ane laptop lama ACER ASPIRE 4720Z
Mohon bantuannya gan

Reply
avatar
13 April 2015 08.08 delete

bahasa agan kurang paham ane :bingungs

tapi ada kan gan item seperti yang ada digambar diatas itu ?

Reply
avatar
27 Mei 2015 18.23 delete

Gan,kalo ini berhasil data data yang ada di komputer bakal ilang ngga ya?

Reply
avatar
28 Mei 2015 08.04 delete

data - data yang ada dikomputer tidak akan hilang,

ini hanya masalah pada login aja kok gan

Reply
avatar
14 Juli 2015 13.49 delete

Punya saya juga ada 3 yg pertama nggak ada tulisanya, yg kedua ada "ba" yg ketiga ada "bak" gimana tu caranya soalnya ni dah yg kedua kali saya punya masalah seperti ini, lagi bingung ni gan tlg kasih solusinya

Reply
avatar
14 Juli 2015 14.19 delete


file yang ada tulisannya .ba itu bisa dibiarin aja

sedangkan file yang .bak ganti .bak tersebut menjadi ekstensi lainnya .bk atau .lainnya

kemudian ganti yang tidak ada tulisannya sama sekali menjadi .bak

lalu yang berekstensi .bk atau .lainnya tadi dihapus menjadi tidak ada tulisan ini sama sekali... seperti di gambar

Reply
avatar
14 Juli 2015 15.58 delete

Makasih sob...🙏🙏💖😊

Reply
avatar
14 Juli 2015 16.20 delete

yup, sis white lotus

btw itu apa ya kok tanda tanya semua ??

ahahaha, emotikon ya ?

Reply
avatar
15 Juli 2015 05.12 delete

Alhamdulillah dah normal kembali ni laptopnya,,makasih untuk solusinya..
Trus biar nggak balik lagi ni penyakit gimana solusinya ya?.makasih sebelumnya

Reply
avatar
15 Juli 2015 08.06 delete

buat user lagi

jadi sis white lotus punya 2 user
administrator asli sama user baru(dengan role administrator)

nah, sis setiap login gunain yang user baru tadi
administrator buat backup aja

Reply
avatar
15 Juli 2015 11.56 delete

Perasaan dulu sama temen juga dah dibuatin yg baru lewat teamviewer, maklum saya kan gaptek tapi kok masih muncul lagi ya?..apa sebaiknya di install ulang aja ya

Reply
avatar
15 Juli 2015 12.50 delete

hmmm... jadi dulu udah pernah buat user baru juga ya ??

gini aja deh, klo kejadian lagi baru diinstal ulang, sekarang buat user baru aja

Reply
avatar
15 Juli 2015 13.20 delete

OK...makasih solusinya
Sukses selalu..

Reply
avatar
20 Juli 2015 19.51 delete

Gann...
kok user ane jdi pakek password, padahal sebelumnya passwordnya ane kosongkan.
Ud ane coba lewat safe mode kagak bisa juga gan. Tetap incorrect password gan

Klw repair lewat cd, user nya di reset tw gk tu gan???

Reply
avatar
24 Juli 2015 14.52 delete

20. Jika tidak berhasil juga ambil CD instalasi dan masukan ke cdrom pc tersebut/ laptop tersebut dan restart

21. Tekan F12 sampai rekan - rekan melihat boot option dan pilih boot from CD

22. Pilih keyboard language next dan cari repair your computer

23. Pilih open command promt dan ketik : net user administrator password /active:yes (rekan - rekan dapat memberi password)

24. Tutup command prompt, restart dan kembali ke step 5


---

udah coba cara yang tersebut ??

tp kasih password yang singkat aja biar enak dari pada tanpa password


sorry gan agak lama soalnya lagi musim mudik lebaran :Peace:

Reply
avatar
6 Agustus 2015 09.25 delete

kambuh lagi laptopku gan.. -___-
help me :(

Reply
avatar
6 Agustus 2015 17.36 delete

situasinya sekarang gimana gan ?

ada user lain kah atau gmana ?

Reply
avatar
10 September 2015 15.56 delete

Ini kaya game dan data2 lainya ga ilang ya bro hahaha barusan kena nih T_T

Reply
avatar
10 September 2015 22.24 delete

Makasih gan soalnya klo ilang semua bsa nangis gw hahaha

Reply
avatar
23 Desember 2015 09.47 delete

Gan, pas mau aku ketik regedit kok ngga mau muncul ya?

Reply
avatar
23 Desember 2015 10.13 delete

maaf gan
bisa dijelasin lebih detil sedikit ga gan ?
sampai step mana gitu

itu ga mau muncul atau keluar pesan error gan ?

Reply
avatar
3 Februari 2016 16.03 delete

File yg berakhiran .bak tdk bisa dihapus ekstensi .Bak nya

Minta solusinya gan... urgent

Reply
avatar
4 Februari 2016 07.28 delete

Kalo menurut step diatas
Apakah jumlah registry dengan nama itu ada 2 atau lebih ??

Apakah sudah coba untuk menggunakan step yang lainnya ?
di postingan ini ada 3 cara yang dijadikan step - step seperti itu dan mengganti .bak adalah salah satunya..

Reply
avatar

Silahkan meninggalkan komentar berupa pertanyaan atau hal sejenisnya,
ingat jika admin mengira itu adalah junk comment maka akan dihapus.

Conversion Conversion Emoticon Emoticon