Membongkar Printer Epson L1300 tidak bisa narik kertas

09.20.00
Sepertinya kebanyakan printer Epson hampir selalu bermasalah di daerah penarik kertas ASF. entahlah, tapi karena kebanyakan printer yang ada disini adalah Epson dan memiliki masalah yang hampir sama.

baiklah berikut ini adalah gambaran membongkar printer Epson L1300. ( KLIK gambar untuk memperbesar )

Buka panel depan dengan menggunakan obeng minus.


Setelah terbuka angkat perlahan dan lepaskan kabel yang terpasang pada panel tersebut.


Kemudian buka penutup samping depan caranya dengan tekan kearah tabung tinta dan tarik secara perlahan.


Lalu lepaskan penutup belakang dengan membuka tiga baut tersebut.


Kita menuju ke tabung tinta, dibaliknya ada 4 baut, lepaskan semuanya.


2 part yang dapat dilepas setelah bautnya terambil. Lalu lepaskan pelindung / bagian pengait tabung .


Kita kebagian depan printer, setelah pengunci disamping(kanan & kiri) dilepas akan kelihatan 5 baut dan lepaskan semua. 2 disamping kiri, 1 ditengah, 2 disamping kanan


Lalu dibagian belakang akan ada 2 baut di bagian kanan dan kiri. Letaknya Seperti gambar diatas.
Setelah terlepas angkat casing(?) printer secara perlahan.


Akan terlihat 2 besi pengait seperti gambar diatas. Lepaskan dengan membuka baut dibagian depan(gambar terlihat dari belakang)


Kita kebagian samping, lepaskan 2 baut yang ada seperti gambar diatas.


Kita kesisi lainnya, lepaskan 3 baut yang ada pada bagian seperti gambar diatas.


Angkat secara perlahan, dan akan tampak seperti gambar diatas.


Cek roller, mungkin dengan membersihkan karetnya dengan air Biasa.


Dibaliknya juga kelihatan roller, bersihkan.


Cek juga ASnya mungkin sudah Aus, kalau sudah begini mungkin bisa kalian akalin menggunakan solasi kertas atau sejenisnya. Namun sayang sekali partnya tidak dijual bebas dan harus ke Service Centernya jika mau mengganti suatu part. Yang aku kira cukup masuk akal mengingat tidak semua orang bisa mengganti sendiri. Harga jasa di SC ini dimulai dari Rp. 50.000 (biaya reset).

Pada beberapa waktu yang lalu saga sempat mengganti part ASF kena Rp. 500.000 , Head Print kena Rp. 1.200.000 dan biaya jasanya Rp. 125.000 :(

Mahal !!!!!





----




update!!

ini ada sebuah video dari youtube tentang membongkar printer Epson L1300



Artikel Terkait

3 comments

Write comments
3 Agustus 2018 11.32 delete

L1300 di kantor saya sering banget paperjammed, itu kenapa ya? Padahal pas dicek tuh gaada yang aneh.
Bisa kemungkinan apa aja penyebabnya?

Reply
avatar
5 September 2018 07.43 delete

sorry, telat bales gan.
rada sibuk akhir2 ini.

L1300 sering ngejam dan ga ada yang aneh ?

Seringnya sih AS penarik kertasnya udah aus , mungkin bisa diakalin didaerah situ..

Klo ga bisa ya beli aja namanya ASF roll printer L1300 dan nanti bisa dibongkar pasang sendiri, klo ga salah ada tutorialnya di yutub (lihat di bagian akhir post),,,

kalau tidak bisa bongkar ya ke service center biar di cek semua...

Reply
avatar

Silahkan meninggalkan komentar berupa pertanyaan atau hal sejenisnya,
ingat jika admin mengira itu adalah junk comment maka akan dihapus.

Conversion Conversion Emoticon Emoticon