Membongkar Printer Lx300 / Lx310 Karena tidak mau narik Kertas

09.38.00
Membongkar Printer Lx300 / Lx310 Karena kertas tidak mau narik Kertas

Alat dan bahan yang dibutuhkan
- Obeng (+) dan (-)
- Printer yang mau dibongkar :D

klik gambar untuk memperbesar
Langka pertama adalah melepaskan semua komponen yang ada diatas printer ini, sampai kira2 seperti gambar berikut


kemudian lihat gambar berikut,




Lepas baut yang ditunjukan oleh arah panah merah dan lepaskan komponen yang ditunjukan oleh panah biru dengan cara menariknya secara perlahan, setelah terlepas angkat casing printer lx 310 ini secara perlahan juga :D


casingnya udah terangkat



Untuk langkah selanjutnya lihat gambar berikut ini


Lepaskan baut yang ditunjukan oleh anak panah merah tersebut, dan angkat penutup itu namun hati - hati ketika mengangkatnya karena dibagian yang dekat dengan power ada plastik pelintungnya.

Setelah penutup itu terlepas, lihat gambar berikut (sudah terlepas dari casingnya)


pada panah biru itu sebelum terlepas dibaut dengan baut yang menyerupai payung dan setelah keduanya terlepas akan terlihat pengait seperti yang ditunjukan dengan panah merah. Angkat sedikit Main unit printer lx310 dan lihat kebagian belakang sehingga rekan - rekan akan melihat beberapa slot kabel seperti yang ditunjukan lingkaran(hanya garis sih) berikut ini dan ingat - ingat sebelum melepasnya.


Setelah main unit itu terangkat lihat yang ditunjukan oleh gambar berikut


Gambar tersebut adalah bagian bawah dari main unit dan bagian yang ada didalam lingkaran(bukan sih) yang menyebabkan printer tidak bisa narik kertas, dalam masalah saga ini kemungkinan part tersebut tidak dalam tempatnya yang baik jadi saga lepas komponen tersebut dan memasangnya kembali, ada bunyi 'klik' jika terpasang dengan baik jadi tenang saja.

pada step ini tidak kalah pentingnya dengan melepas komponen dan memasangnya lagi tadi, yaitu memasang kembali semua perangkat yang telah Rekan - rekan lepas...

Tinggal dibalik aja langkahnya ya...

dan alhasil printer sudah bisa narik kertas lagi...

Sekian laporan experiment saga kali ini...




Artikel Terkait

16 comments

Write comments
IT 97
AUTHOR
18 Mei 2017 23.14 delete

Bang printer saya epson LX-310
optiknya saat dinyalakan panel powernya dia hanya jalan satuarah kekiri terus..

Reply
avatar
IT 97
AUTHOR
19 Mei 2017 07.23 delete

gimana cara perbaikinya tanpa harus membongkar bisa gc ?

Reply
avatar
19 Mei 2017 07.42 delete

Jalan ke kiri terus ??

kemungkinannya
1. mungkin ada kotoran/ kertas yang nyangkut.. coba di cek.
2. mungkin pitanya terlipat didalam tempat pitanya..
3. mungkin pitanya turun dari jarum headnya..

ini dulu...

Reply
avatar
31 Agustus 2017 09.13 delete

klo kertasnya sering menggulung disebabkan karna apa?

Reply
avatar
31 Agustus 2017 09.52 delete

mungkin ada kotoran atau sejenisnya yang membuat kertas tidak bisa ketarik dan akhirnya tergulung.

coba buka dan bersihkan rollnya.

Reply
avatar
7 Maret 2018 15.42 delete

Nariknya ngk maksimal..sehingga kadang numpuk kalau tidak dibantu narik pake tangan

Reply
avatar
8 Maret 2018 07.24 delete

maksudnya ngejam gitu gan ??

ini pakai tractor feed atau manual gan ??

Reply
avatar
24 April 2018 09.43 delete

Gan kalau rol kertas nya itu muter nya ke belakang terus kenapa ya ???

Reply
avatar
24 April 2018 10.18 delete

muter kebelakag gimana maksudnya gan ??

bisa dijelasin lebih rinci ?

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
18 Desember 2018 20.09 delete

Gan print ane LX 310 lampu led hijau kedip2 trus dan tidak mau narik kertas knp ya?

Reply
avatar
19 Desember 2018 10.29 delete

pertama apakah terdengar bunyi beep ? jika terdengar berapa kali ?

beep 3x ga ada kertas yang terdeteksi. mungkin tuasnya diposisi kertas kontinu atau kertas single.
beep 5x ada yang ngejam, kemungkinan kertas atau ribbonnya yang ngejam..


dan seharusnya keluar pesan error, pesan errornya yang muncul apa ?

Reply
avatar
15 Maret 2019 09.30 delete

Halo bang, saya juga sempet bnerin posisi sensornya kayak tutor abang, kertas mau narik pertamanya, tapi yang kedua dst kenapa gitu lagi ya? Mungkin pernah ketemu masalah kayak gini?

Reply
avatar
18 Maret 2019 09.12 delete

pake mode kertas kontinu atau single gan ?

coba cek lagi di paper feednya,
juga setingan lebar print out di dokumennya.

mungkin juga masalah paper out ?
coba cek link yutub ini,

https://www.youtube.com/watch?v=tY3WujFHtHA

disana dia mengalami hal itu.

Reply
avatar
Anonim
AUTHOR
19 April 2019 09.08 delete

Klu kertas continous sering menggulung tdk ketarik padahal udah bersih roller nya knapa bang

Reply
avatar
Sagari
AUTHOR
23 April 2019 08.05 delete

menggulung di bagian mana gan ?

lalu umurnya udah berapa lama printernya ?

Reply
avatar

Silahkan meninggalkan komentar berupa pertanyaan atau hal sejenisnya,
ingat jika admin mengira itu adalah junk comment maka akan dihapus.

Conversion Conversion Emoticon Emoticon